悲しみのシチューができるまで その4
12月19日より一人暮らしを始めてるので、
一人暮らし生活はまだ1ヵ月経ちません。
数少ない調理器具の中で
かなり頻繁に登場している道具が
写真の無水鍋。
煮る・焼く・蒸す・揚げる・オーブンetc.
全ての調理用途に対応。
熱伝導も良く、
蓋もフライパンとして使えます。
こちらに油をひき、
玉ねぎ、
にんじん、じゃがいも、
鶏肉を入れて炒めます。
ちなみに無水鍋は直径24cmです。
写真では伝わりにくいですが、
おびただしい肉の量です。
ひととおり炒めたら、
水を入れてアク抜き、
具材が柔らかくなるまで煮ます。
ルウと牛乳を入れ、
ひと煮立ちさせて完成。
約10皿分あるので、
おたまが重い。
クレアおばさんになりきって
なんとか混ぜ切りました。
作り終えたのが0:02
食事終了がだいたい0:30でした。
明日から仕事だというのに
何をやってんのだろうか。
買い出しでルウを忘れ、
大量の肉をシチューにぶっこみ、
皮むきに失敗。
人間って完璧じゃないから
面白いんですよね!笑
ひとつのことに集中していたからか、
悲しみはあらかた消えていました。
お腹いっぱいになって
だいぶ気が済んだので、
寝ようと思います。
シチューがあと9人分余っています。
助けてください。